PERAN SERTA APOTEKER DALAM PENGEMBANGAN SAINTIFIKASI JAMU


PENDAHULUAN Penemuan dan perkembangan obat telah melalui perjalanan yang panjang. Dari jaman ketika obat masih dikaitkan dengan penyembuhan spiritual, hingga saat ini ketika teknologi pengobatan telah berkembang pesat. Manusia pada awal mulanya menggunakan tanaman/bagian tanaman dan material hewani/mineral untuk pengobatan. Besar kemungkinan, obat ditemukan melalui kombinasi eksperimen trial and error serta observasi atas reaksinya terhadap... Continue Reading →

APA ITU AKUT DAN KRONIS? PERBEDAAN, CONTOH dan PENGGUNAANNYA


Pernahkah mendengar kalimat berikut: “Eh kamu tau ngga, si A kena penyakit diabetes, sama jantung, udah akut tuh katanya?” Atau ini? “Eh hati-hati, kemarin dia kena penyakit kronis, padahal sehat-sehat aja sebelumnya?”   Menurut anda apakah sudah benar? Atau salah? Mari kita simak dahulu agar kita paham Kata akut dan kronis sering digunakan di masyarakat... Continue Reading →

Khasiat Jahe untuk mengobati mabuk


Jahe merupakan herbal yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Hampir semua orang mengenal jahe, begitu pula banyak produk jahe yang sudah dipasarkan, baik minuman maupun olahan lain. Jahe bernama latin Zingiber officinale, bagian tumbuhan yang digunakan adalah bagian rhizoma/bagian dibawah tanah. Fungsinya pun bermacam-macam, namun umumnya digunakan untuk dibuat minuman hangat. Jahe memiliki rasa khas agak... Continue Reading →

MENGENAL INDUSTRI FARMASI – TINJAUAN DARI SUDUT PANDANG SANGAT SEDERHANA bagian 3 (produksi dan pasca produksi I)


Tulisan ini adalah lanjutan dari tulisan sebelumnya (BAGIAN 2 ...Setelah dihasilkan formula yang berisi bahan, jumlah bahan dan metode yang digunakan, kemudian R&D akan melakukan trial produk (coba-coba). Trial dimulai dari produksi skala laboratorium, kemudian diuji parameter fisik dan lain-lain, kemudian scale-up menjadi lebih besar, dilakukan uji stabilitas, kemudian naik lagi, hingga akhirnya formula tersebut... Continue Reading →

MENGENAL SOFTDRINK DAN BEBERAPA BAHAYANYA


MENGENAL SOFTDRINK DAN BEBERAPA BAHAYANYA Mengenal Soft Drink Soft drink atau dalam bahasa indonesia disebut minuman ringan, adalah suatu produk minuman yang berisikan air, zat pemanis dan penyedap serta (seringkali) penyegar (air berkarbonasi). Minuman ini lazim dijumpai dewasa ini. Pada abad ke-17, softdrink  mulai diproduksi, saat itu peroduk berupa air dan jus lemon yang diberi... Continue Reading →

Mengenal Vaksin dan Imunisasi


Vaksin, kata ini akrab di telinga kita, tapi apakah kita tahu apa yang dimaksud dengan vaksin ini, suatu yang sering kita lihat diberikan kepada anak-anak kita sewaktu kecil, menanggapi mewabahnya penyakit tertentu.. mari kenali lebih jauh Apa itu vaksin? Vaksin merupakan suatu sediaan farmasi, yang berisikan zat-zat (substansi) dari mikroorganisme patogen yang dimodifikasi sehingga aman... Continue Reading →

Hati-Hati Radikal Bebas Pada Gorengan Yang Anda Makan (Bahkan Mungkin) Setiap Hari


Ada yang tahu gambar di samping? Hmm.. pastinya sudah familiar di kalangan kita. Gurih, renyah, enak.. tapi tahukah kita bahwa didalamnya mengandung zat yang dapat mempercepat kematian/rusaknya sel-sel dalam tubuh kita... apalagi bisa menyebabkan kanker... Kok bisa pak apoteker? Makanan yang digoreng atau populer disebut gorengan, ternyata bukan hanya meningkatkan kadar kolesterol darah serta menyebabkan... Continue Reading →

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: